Блог

СМЕСЬ ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА «ЭЛИКСИР»

Смесь для глинтвейна «Эликсир»

Заряд бодрости!

Описание

Смесь для приготовления глинтвейна «Эликсир» – настоящий кладезь витаминов. В ее составе: алтей, тимьян, ромашка аптечная, шалфей, мята перечная, тысячелистник, хвощ и одуванчик. Вкусный и полезный «Эликсир» избавляет от простуды, насморка, кашля, а также укрепляет иммунитет, насыщает организм массой полезных веществ.

Когда вам это нужно

Если вы решили провести время на зимней прогулке, покататься на лыжах, собраться компанией и удивить гостей вкуснейшим необычным напитком, без «Эликсира» вам просто не обойтись! Горячий напиток с ароматными целебными травами и медом незаменим при физическом и эмоциональном истощении. «Эликсир» эффективно справляется с простудой и гриппом, ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний. Рекомендуется применять при первых признаках переохлаждения.

Давайте более подробно рассмотрим состав этой смеси.

Алтей — Лекарственным сырьем являются корни и корневища алтея. В качестве лекарственного растения алтей известен с X века. Благодаря слизи и крахмалу алтей лекарственный обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. В воде слизистые вещества набухают и образуют характерные коллоидные системы, которые покрывают слизистую оболочку тонким шаром, предохраняющий ее от раздражения. Это способствует восстановительным процессам, снижает воспалительную реакцию.Алтей лекарственный применяют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, воспалении почек и мочевого пузыря.

Тимьян — с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Ромашка аптечная благотворно влияет на организм при повышенной возбудимости, невралгических болях, периодических болях у женщин и маточных кровотечениях. Растение не просто снимает симптомы заболевания, оно исцеляет.  Присутствует также в чаях с дудником китайским и красной щеткой и  с дудником китайским и лабазником.

Шалфей — в медицине шалфей применяют в виде чая для лечения болезней горла, простуде, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени. Свежую траву шалфея используют наружно для лечения опухолей. Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Кроме того, листья шалфея повышают секреторную активность пищеварительного тракта вследствие присутствия в растении горечей. Давно известно свойство листьев шалфея ингибировать потоотделение. Это обосновывает применение шалфея в климактерический период, при некоторых лихорадочных состояниях, при туберкулезе.

Настои шалфея применяют также для лечения воспалительных заболеваний кожи, для лечения гноящихся ран и язв, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем шалфея.

Препараты шалфея лекарственного, даже водные настои, тормозят рост грамположительных микроорганизмов и несколько слабее – грамотрицательных, достаточно активно влияют на золотистый стафилококк.

Трава шалфея применяется в виде настоев и отваров, порошков, сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла, глотки. В народной медицине шалфей применяют как общеукрепляющее средство.

Противопоказания для применения шалфея

Шалфей противопоказан при острых  нефритах, при беременности. Не следует принимать шалфей в больших дозах и свыше 3-х месяцев, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек и нарушения со стороны нервной системы.

Мята перечная — в медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Тысячелистник — пользуется большой популярностью в традиционной и народной медицине, используется его для лечения многих болезней.

Применяют тысячелистник при туберкулезе легких, язвах и катарах желудка, почечнокаменной болезни, малярии, проносе, геморрое, женских болезнях, при ночном недержании мочи, болезнях печени, малокровии и головных болях, при простуде, нервных заболеваниях и гипертонии в виде настоев, отваров, сока.

Тысячелистник противопоказания. Длительное употребление может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением, кожной сыпью. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременным женщинам (сок).

Хвощ — чаще всего в медицине используют  используются препараты хвоща полевого, которые обладают разносторонним и разнообразным действием. Их применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. В составе различных сборов хвощ применяют для лечения гипертонической болезни, подагры и заживления ран. Эффективно растение при отёках различного происхождения и экссудативных (влажных) плевритах.

В народной медицине область применения хвоща та же. Кроме того, считают, что трава хвоща помогает при некоторых злокачественных новообразованиях, внутренних и наружных кровотечениях, жёлчно- и почечнокаменной болезни.

Одуванчик — корень одуванчика, накапливает до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.